Добавить в Избранное   Сделать стартовой Санчурск RU   САНЧУРСК.RU Объединяем на расстоянии       Русский   English   Deutsch  
Санчурск RU
Последние новости из Санчурска Кирова:

Новости
О Санчурске
Погода
Карты
Почта
Форум
Чат
Сайты области
Место для
вашей рекламы

Про религию, инвестбанкиров, инновации и будущее России

Пресс-релизы фирм

Про религию, инвестбанкиров, инновации и будущее России

В конце января патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. И хотя в СМИ данное событие получило самое широкое освещение, мало кто отметил одно забавное совпадение. Смена патриархов почти идеально, до символизма, пришлась на переход России из одной экономической реальности в другую. Интересно и другое совпадение. С начала года все чаще и чаще и все более и более высокопоставленные официальные лица стали как бы вскользь говорить о том, что в конце причинно-следственной цепочки нынешнего финансового кризиса находится вовсе не бесшабашная игра ФРС со ставками, а проблемы морально-нравственного порядка. А если конкретней, то не ограниченная ни совестью, ни законами человеческая жадность.

Жадность не Алана Гринспена, сотни инвестбанкиров и тысячи финансовых аналитиков, но жадность всеобщая. Владимир Путин на следующий день после избрания нового патриарха, выступая с речью в Давосе, деликатно назвал ее «завышенными ожиданиями». Это когда люди, которых теперь именуют не иначе как потребителями, даже удовлетворив все без исключения многочисленные потребности, придумывали новые, изобретая «элитные товары», «эксклюзивные услуги», под которые нужно было создавать все больше и больше денег, чтобы купить стереосистему не за 20 тыс. долларов, а точно такую же, но за 500 тыс. Банальная в общем-то истина, что нравственное несовершенство приводит ко вполне реальным проблемам, получает лучшее подтверждение на примере нашей страны. Печальное и для многих неожиданное стоемительное обратное перерождение России «из князи в грязи», из лебедя в гадкого утенка было во многом запрограммировано тем нравственным состоянием общества, что сложилось у нас в последнее десятилетие. Выросшие в разы нефтяные доходы сформировали иллюзию, что пресловутый постоянный рост благосостояния может заменить собой идеологию, мораль, стратегию развития, общественный договор, свободу предпринимательства и т.д. И никто особо не обращал внимания на тот факт, что на Западе, на который мы так хотели походить по уровню жизни и развитого рынка недвижимости, богатство стало уже следствием существования всех вышеперечисленных категорий. Под напыщенные речи мэров и депутатов о «традиционной российской духовности» в стране процветал экономический эгоизм, исповедуемый как чиновниками, так и олигархами и многими простыми гражданами, в то время как нравственный каркас, на котором держится любое стабильное общество, постепенно распадался под напором ставшего общей истиной утверждения, что все покупается и все продается.

В итоге шальные нефтяные деньги, тратившиеся на что угодно и лишь в последнюю очередь на инновации в России, ее человеческий капитал и технологии, которые могли бы сохранить нашу конкурентоспособность в мире, как пришли, так и ушли. За последние восемь лет только на экспорте страна заработала около 2 трлн долларсю. Если хотя бы насколько процентов этих средств были всерьез потрачены на прпаплгпашяамую «диверсификацию экономики», нынешняя ее посадка вряд ли оказалась бы столь жесткой. Если рассматривать события последних месяцев именно под таким углом зрения, то избрание митрополита Кирилла патриархом крайне важно не только для прихожан, но и для всего российского общества и даже, как ни парадоксально звучит, для нашей многострадальной экономики. Начнем с того, почему именно Кирилл стал главным кандидатом на этот пост. Тогда как патриарх Алексий II предпочитал строить политику церкви на сближении с сильными мира сего, соединяя церковь с государством и отделяя ее от общества, митрополит Кирилл - один из немногих представителей высшей церковной власти - не боялся говорить о насущных российских проблемах, к тому же понятным для всех языком.

Если он и в качестве патриарха не будет отмалчиваться егп рппк как национального духовного авторитета может стать очень важным ориентиром как для российского государства, так и для каждого живущего в стране. Ведь в широком смысле ключевой задачей для властей предержащих сегодня является создание базисных нравственных основ, на которых может быть построена нормальная страна, здоровое общество и эффективная экономика, где деньги будут зарабатываться и тратиться ответственно. При реальном отсутствии политической конкуренции сейчас, пожалуй, только патриарх в состоянии доносить до властей и людей мысль о необходимости таких шагов, как защита семейных ценностей, девальвируемых в том числе и государственными СМИ, соблюдение прав человека, поощрение свободы предпринимательства и масштабные инвестиции в национальный человеческий капитал.




Обсуждение сайта на форуме Гостевая книга.
  © 2006 - 2017 гг. Санчурск RU